A differenza di quello di produzione industriale, lo zafferano purissimo richiede un po' di pazienza per sprigionare il suo profumo intenso e il colore giallo oro. Gli stimmi vanno adagiati in una tazza: si fa bollire un po' di acqua o brodo, se ne versano uno-due mestoli, quindi si lascia riposare coprendo la tazza per almeno 30 minuti, il tempo necessario per farli rinvenire. Il rito è compiuto: sono pronti per l'uso.Lo zafferano è stato usato a scopo terapeutico dai tempi antichi fino ad oggi nella medicina cinese e ayurvedica. E' ricco di antiossidanti, sostanze del gruppo dei carotenoidi la cui attività è considerata antitumorale. Una prova? A parità di peso una carota rispetto allo zafferano contiene solo un millesimo di carotenoidi. Queste sostanze, (la conferma viene da numerose ricerche scientifiche) sono efficaci contro l'azione dei radicali liberi che danneggia le cellule facendole invecchiare. Lo zafferano, oltre ad abbassare il livello del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue, favorisce la digestione, allevia i dolori mestruali, ha proprietà sedative e, come espettorante, è indicato contro le bronchiti. Zafferano di 1° categoria, origine Iran